Réduction des risques dans le domaine alcool

On trouve en Suisse une grande variété d’interventions visant à réduire les effets négatifs et nocifs de la consommation d’alcool. Sont toutefois considérées comme des mesures proprement dites de la réduction des risques celles qui visent à réduire les atteintes sanitaires et sociales et qui tiennent compte des aspects de la sécurité publique, sans se focaliser sur le changement du comportement de consommation et sa fréquence. Il s’agit de créer les conditions de consommation les plus adéquates possibles comme par exemple un environnement sécurisé permettant d’éviter les grands attroupements, de disposer d’un personnel qualifié dans les restaurants et les clubs qui soit capable de gérer de manière adéquate et non provocante le fait de ne pas servir de boissons alcoolisées aux personnes déjà en état d’ébriété ou aux mineurs, d’organiser un transport sécurisé des personnes ivres jusqu’à leur domicile, de créer des zones de repos dans les lieux festifs ainsi que des cellules de dégrisement.

L’article «Alcool et réduction des risques – Un aperçu» explique le concept de la réduction des risques en relation avec l’alcool en tant que substance légale. De plus, il cite des exemples de bonnes pratiques de réduction des risques dans le domaine alcool en Suisse.

Article (en allemand)

Offres à bas-seuil dans le domaine de la réduction des risques:
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